庭で野菜をやっていると「何を作ってるんですか」と必ず聞かれることにようやく気付いた(遅いよ💦)ので、改めてリストアップを試みるが、分類に悩む。結球野菜・根菜・豆・葉菜類・鱗茎?ブロッコリーは何だろう?アスパラは?しっくりくる分類法はおいおい調べるとして、とりあえず独断によるアバウトな分類で。
アブラナ科大物:白菜、キャベツ、茎ブロッコリー
根菜:大根、カブ、ニンジン、ゴボウ
マメ:ソラマメ、エンドウ(絹さや、グリーンピース、つるなしスナップ)
葉菜:春菊、サニーレタス、小松菜、ホウレンソウ、チンゲンサイ、ミズナ
鱗茎:タマネギ、ニンニク、葉ネギ、アスパラガス
ハーブ:ルッコラ、クレソン、ローズマリー、タイム
緑肥:ライ麦、エンバク(燕麦)、レンゲ、赤クローバー
越冬挑戦中:ナス、シシトウガラシ
(4枚目のグリーンカーテンは夏の写真)
さて3月頃にはどうなっているかな。
Comments are closed.